top of page
Поиск

Семен Габай: «Нормальный человек должен помогать ближним»

Мы начинаем знакомить наших читателей с волонтерами НКО “Маген Мишпаха”. Семен Габай возглавляет в НКО отдел обращений населения и входит в ревизионную комиссию. “Если в мире останется хоть один человек, способный творить добро, то не все потеряно,” — говорит он.

У него ясные умные глаза, красивая безупречная русская речь и обаятельная улыбка. Он с легкостью цитирует Пушкина и Блока, Ахматову и Пастернака и многих других. В изданный им 11-томный комплект «Супершедевры русской поэзии» он включил томик «Все тайны счастья», в котором собраны воедино стихи русских поэтов на эту тему.Он хочет поехать в Бутан, потому что это единственная страна в мире, в которой есть Министерство счастья, и мечтает о том времени, когда весь мир будет единодушно отмечать Международный День счастья, предложенный королём Бутана и утверждённый решением Генеральной Ассамблеи ООН. Знакомьтесь – Семен Габай, волонтер амуты «Маген Мишпаха», 82 года.

— Семен, насколько помощь НКО «Маген Мишпаха» в вашей ситуации повлияла на ваше желание самому стать волонтером?

— Она сыграла свою роль, потому что я считаю необходимым платить добром за добро. Однако повлияло не только это. Я и до этого оказывал и оказываю людям возможную помощь. По моему мнению, человек должен помогать другим, несмотря ни на что. Я всегда был в этом убежден. В Ташкенте был такой случай, когда бродяга, которого я пригрел, кормил, держал у себя дома, однажды чуть меня не зарезал. Мы сидели поздно ночью дома, в моем кабинете, у меня в шкафу был большой нож. Он взял его и очень долго крутил в руках. А мы были одни во всем огромном здании.

— И вас это не отпугнуло?

— Нет, я и после этого продолжил ему помогать. Просто убрал нож подальше. Меньше всего я склонен считать, что мне помогла Керен, а теперь я должен помогать ей. Я помогаю просто потому, что нормальный человек должен помогать ближним. Я не вижу большой разницы в причинах, тем не менее, добро нужно помнить обязательно. И я испытываю удовольствие от того, что я делаю.

Например, мой томик «Все тайны счастья». Меня это будет очень греть, если люди будут его читать и получать удовольствие. Мне уже пять или шесть человек говорили, что им очень нравится это читать. И мне от этого тоже приятно.

— Что, по-вашему, является главной идеей волонтерства? Желание помогать? Удовольствие от сделанного? Похвала и благодарности от других людей?

— Знаете, я как раз недавно об этом размышлял, и мне открылась простая, но очень глубокая вещь. Приведу пример: гармония красоты – особенно женской – имеет космическое происхождение. Женщин красивых на свете много, но есть такие, у которых в красоте чувствуется какая-то «космическая», что ли гармония. И вот это – совершенно другое дело. Так и с волонтерством, на мой взгляд. Когда мы делаем добро – мы не просто помогаем другим людями, мы еще – как ни высокопарно это звучит – по мере возможности восстанавливаем космическую гармонию. Наша потребность делать добро происходит из того же источника, на этом, по-моему, держится мир..

Сегодня много говорят о том, что люди потеряли способность делать добро, что традиционные ценности утеряны и пр. Да, происходит много ужасных вещей, но я поразмыслил и решил для себя – если в мире останется хоть один человек, способный творить добро, то не все потеряно.

— По-вашему, в мире больше хороших людей или плохих?

— В мире очень много людей, желающих делать добро. В совершенно разной форме, по разным причинам. Например, есть много очень богатых людей, в той или иной форме занимающихся благотворительностью. Вот миллиардер, который занимается компьютерами (- скорее всего, речь идет о Билле Гейтсе – Ю.К.), пожертвовал 90, что ли, миллионов долларов на помощь детям в Африке. Это хорошо, это похвально, и у него своя причина. Бывает, что человек задумывается о благих делах, если когда-то совершил неблаговидный поступок, и по прошествии времени, изменившись, желает это таким образом искупить. Нередко люди обращаются к волонтерству – в той или иной форме – пройдя сами через тяжелые жизненные обстоятельства, прочувствовав всю боль на себе. Теперь они хотят помогать людям, находящимся в похожей ситуации.

Но с моей точки зрения, у них у всех есть нечто общее – они чувствуют в себе некое присутствие особой силы, которая, тем или иным образом, «довела» их до желания помогать. Им неловко, если у них есть все необходимое и даже больше, а у кого-то этого нет. Потому что, с человеческой точки зрения, это преступление – иметь все и не отдавать хотя бы часть тем, кому это нужнее.

В мире сейчас творится огромное количество зла – идут войны, люди гибнут, кого-то пытают, кто-то умирает от голода. И для человека нормального, человека, ощутившего влияние вот этой особой силы, это ощущается как преступление – не попытаться привнести в этот мир еще немного добра и хоть чуть-чуть восстановить ту самую гармонию.

— Семен, а как вы пришли к таким умозаключениям? С чего начались ваши размышления о волонтерстве как о части космической, вселенской, если хотите, гармонии?

— У меня это началось, честно говоря, еще в молодости. Когда я стал интересоваться теорией возникновения мира, я начал понимать, что Вселенная – это система, с одной стороны, сложная, с огромным количеством взаимосвязей между ее элементами. И ты начинаешь понимать, что мелочей здесь быть не может, что все взаимосвязано. И религия, и музыка, и любовь – все это в совокупности дает человеку ощущение счастья.

— И ваше желание помогать, помогать бескорыстно – для вас тоже составляющая счастья?

— Не только это, но это важная часть. Счастье – это все вместе. Это и религия, и музыка, и любовь к природе, патриотизм, любовь к ближнему, конечно же. А любовь к ближнему не может существовать без чувства обостренного страдания, точней, ощущения страданий других, толкающего тебя на то, чтобы желать делать добро. Невозможность испытывать счастье, когда в мире существует столько страдания. Я не говорю ничего нового, об этом говорится во многих священных книгах. И желание делать что-то, чтобы уменьшить страдание – заложено в нас нашей природой, космосом, Создателем – называть это можно по-разному.

— А вас не разочаровывает мысль о том, что даже, приложив все свои усилия, потратив на это жизнь, в конце концов, вы все равно не сможете сделать так, чтобы страдания исчезли совсем? Что это крохотная капля? Эта мысль вас не отталкивает?

— Нет, и вот почему. Если хотя бы на секунду, минуту, несколько минут я смог кому-то помочь – я уже считаю, что я свою жизнь прожил не зря.

Юлия Куманькова

06.03.2018